2009年11月04日
納豆を食べましょう
大豆の発酵食品である納豆には、原料の大豆より多くのアミノ酸群、ビタミンB群、ビタミンKなどが含まれています。
たんぱく質も大豆のままで食べるより、消化吸収しやすくなっています。
納豆は、大粒よりは小粒、小粒よりはひき割りを選ぶとよいでしょう。
表面積が大きくなることで、納豆菌の醗酵が、より進むからです。
また、納豆を購入してから少し日をおくと、さらに醗酵が進みます。
醗酵が進むと、納豆キナーゼやビタミンK2が増えます。
そのため、賞味期限ぎりぎりくらいに食べることが、納豆キナーゼやビタミンK2の効果を高めることにつながります。
納豆独特の臭いや粘りをおさえた商品も多数出回っていますが、その粘りや臭いにこそ納豆のパワーがあるので、においや粘りをおさえていない商品を選ぶのが良いそうです。
納豆の臭いや粘りが苦手な方は、シソやネギ、山芋、卵など、いろいろな調味料や薬味、具を混ぜることで食べやすくなります。
おすすめの調味料はマヨネーズ、
おすすめの薬味はやっぱりネギでしょう。
ネギに含まれる硫化アリルには、血液の流れをスムーズにする作用があり、納豆と組み合わせることによって、血液サラサラ効果をさらに高めることができます。
納豆をよく混ぜて、しっかりとネバネバさせてから、それらの調味料や薬味、具を混ぜ合わせるのがコツです。
たんぱく質も大豆のままで食べるより、消化吸収しやすくなっています。
納豆は、大粒よりは小粒、小粒よりはひき割りを選ぶとよいでしょう。
表面積が大きくなることで、納豆菌の醗酵が、より進むからです。
また、納豆を購入してから少し日をおくと、さらに醗酵が進みます。
醗酵が進むと、納豆キナーゼやビタミンK2が増えます。
そのため、賞味期限ぎりぎりくらいに食べることが、納豆キナーゼやビタミンK2の効果を高めることにつながります。
納豆独特の臭いや粘りをおさえた商品も多数出回っていますが、その粘りや臭いにこそ納豆のパワーがあるので、においや粘りをおさえていない商品を選ぶのが良いそうです。
納豆の臭いや粘りが苦手な方は、シソやネギ、山芋、卵など、いろいろな調味料や薬味、具を混ぜることで食べやすくなります。
おすすめの調味料はマヨネーズ、
おすすめの薬味はやっぱりネギでしょう。
ネギに含まれる硫化アリルには、血液の流れをスムーズにする作用があり、納豆と組み合わせることによって、血液サラサラ効果をさらに高めることができます。
納豆をよく混ぜて、しっかりとネバネバさせてから、それらの調味料や薬味、具を混ぜ合わせるのがコツです。
Posted by Tom at 13:58
│健康食品素材